BRK Familienzentrum

... mit freundlicher Unterstützung durch die GlücksSpirale

Wir sind eine offene soziale Einrichtung, die sich mit ihren Angeboten hauptsächlich an junge Familien richtet.
Als Einrichtung des Bayerischen Roten Kreuzes stehen wir allen Menschen mit unseren Angeboten zur Verfügung.

Die Schließzeiten des Familienzentrums sind an die bayerischen Schulferien angeglichen.

Wissen Sie – gerade an Regentagen – manchmal nicht wohin Sie mit ihrem Kind gehen sollen? Sind Sie neu zugezogen und suchen  Kontakt? Möchten Sie, dass ihr Kind mit Gleichaltrigen zusammen kommt und  spielen kann, weil in ihrer Wohnung zu wenig Platz zum Toben ist? Oder möchten Sie sich bei einer Tasse Kaffee oder Tee einfach mal mit anderen Eltern austauschen?

Dann kommen Sie doch mal bei uns vorbei im „Offenen Treff“.

Die Treffs sind für Sie kostenlos und  unverbindlich und können zu folgenden Zeiten ohne Anmeldung besucht werden:

Die Baby- und Kleinkindgruppe ist für Eltern mit Kindern bis ca. 24 Monate geeignet. Auch hier steht der zwanglose Austausch mit anderen Eltern im Vordergrund. Der Babytreff ist jeden Dienstag von 15 bis 17 Uhr geöffnet. Eine Anmeldung ist nicht nötig, auch dieser Treff ist gebührenfrei.

Wir  unterhalten uns in netter Runde über das Stillen und die Flaschenkost und das Leben mit Baby. Je nach Interesse werden spezielle Themen behandelt, auch individuelle Probleme  können besprochen  werden. Dazu bietet die Baby- und Stillgruppe mit Blanka Roth die beste Gelegenheit, einmal im Monat am Mittwoch von 9:00 bis 11:00 Uhr. Die nächsten Termine sind  am 12. Oktober, 9. November und am 7. Dezember 2016. Frau Roth ist Still-und Laktationsberaterin (IBCLC) sowie Tragetuchberaterin und kann euch bei vielen Fragen und Problemen sicher helfen. Selbstverständlich dürfen Geschwisterkinder mitkommen. Bei Bedarf ist Frau Roth auch telefonisch erreichbar unter 0176/61124459.

Unser Eltern-Kind-Turnen findet (für  Kinder ab 10 Monaten bis 3 Jahren) jeden Montag Vormittag von 8:45 bis 9:30 Uhr statt. Wir bauen eine bunte Bewegungsbaustelle in der sich jedes Kind frei bewegen kann (angelehnt an die Entwicklungserziehung von Emmi Pikler). Elemente für die Sinne, u. a. dem Tastsinn und Gleichgewichtssinn, werden praktisch mit eingebaut. Zum festen Ritual gehören das gemeinsame Erzählen und Singen  von neuen und alten Volksliedern im Kreis. Sie können sich mit ihrem Kind anmelden. Wir bieten eine gebührenfreie Schnupperstunde an. Durch die Turnstunde begleitet Sie  die  Kinderpflegerin Ramona  Westermayer. Gebühr:  4 €  je Turneinheit

Zu guter Letzt bieten wir auch Kinder-Betreuung in Wichtelgruppen (Spielpruppen ohne Eltern) an:

In unserem Bücherschrank, der allen Besuchern und Besucherinnen zur Verfügung  steht, können Bücher - zu einer Vielzahl von pädagogischen Themen - entliehen werden.

Darüber hinaus organisieren wir

• Bastelkurse
  • Elternkurse
  • Frühstückstreffen
  • Erste-Hilfe-Kurse
  • Gesprächskreise
  • Second-Hand-Verkaufsaktionen
  • Vorträge
  • Feste und Feiern: St. Martin, Nikolaus, Fasching u. v. m.

Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte den ausliegenden Programmheften, unseren Aushängen oder der Rubrik Termine hier auf der Website.

Bei uns sind Sie immer willkommen!

BRK Familienzentrum

Sudetenlandstraße 32
Telefon: 08431/42244

Klicken Sie auf das Logo um zum Bericht "Projektförderung durch GlücksSpirale" zu gelangen.

hnr-neuburg-kreuz  Außerdem: BRK-Hausnotruf für Ihre Sicherheit zu Hause

Bleiben Sie so lange wie möglich selbständig und in Ihren eigenen vier Wänden wohnen – mit unserem Hausnotrufdienst kein Problem!

Damit Sie und Ihre Angehörigen sich dabei rund um die Uhr sicher fühlen können, erhalten Sie von uns ein Hausnotrufgerät, das Sie zu Hause unterstützt und im Notfall eine schnelle Verbindung zu unserem Notdienst herstellt und automatisch Ärzte, Familie und Verwandte informiert.

Mehr Informationen: BRK-Hausnotruf für den Landkreis Neuburg-Schrobenhausen